Entorno Urbano Construido y Personas Mayores en Viviendo con Demencia en Ciudad Juárez La necesidad de vecindarios amigables a la gente con demencia - Olaoluwa, Abayomi Gabriel (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
La demencia es una enfermedad incapacitante, por lo que el entorno construido juega un papel importante en la promoción de la salud y la calidad de vida de las personas mayores (60 años y más) que viven en un estado de demencia. Un alto número de ancianos con demencia en México vive confinado en su casa. Se presentan los resultados de un estudio dirigido a examinar cómo las personas mayores que viven con demencia en Ciudad Juárez, México se relacionan con el entorno externo construido y cómo diseñar vecindarios amigables. Diez ancianos en la etapa de demencia leve a moderada fueron entrevistados. Se les preguntó sobre su movimiento, experiencia y contacto con el entorno externo construido dentro de sus vecindarios. También se llevó a cabo una evaluación del entorno construido de los vecindarios de los 10 participantes en forma de auditorías en el sitio. Las características del entorno construido externo se evaluaron y midieron utilizando la lista de verificación de características de vecindad amigables con demencia propuesta por Mitchell y Burton. Los hallazgos preliminares generan recomendaciones de diseño para profesionales como planificadores urbanos, arquitectos, diseñadores e ingenieros en la creación de vecindarios amigables con la demencia que son beneficiosos y mejoran la buena calidad de vida de las personas mayores que viven con demencia.