ESTIMACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL CANAL DE COMUNICACIÓN WIMAX - Hinostroza, Víctor; López Caden, Guillermo César (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Uno de los sistemas de comunicación de próxima generación más promisorios es el estándar IEEE 802.16e (WiMAX). Este trabajo trata sobre la simulación en computadora de un sistema con el estándar WiMAX, se describen; la propagación de las señales a través del aire y la caracterización del canal de comunicación inalámbrica; el sistema WiMAX; y se presenta el sistema utilizado para realizar las simulaciones, los circuitos utilizados y los resultados de las mismas. Los resultados se enfocan en el efecto de varios parámetros en la probabilidad de error (BER y el FER) del sistema. Palabras clave: Canal de comunicación, propagación de señales, BER, FER, WiMAX