RECONOCIMIENTO DE ROSTROS CON VISIÓN POR COMPUTADORA Y OPTIMIZACIÓN BASADA EN CÚMULOS DE PARTÍCULAS - Avilés Quintero, Mitzel (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen En la actualidad la solución a diversos problemas como el reconocimiento de rostros, demandan un sin fin de recursos para el análisis exhaustivo de una población. Una de las ramas que se encargan de resolver tales problemas mediante las llamadas técnicas heurísticas, es el cómputo evolutivo a través de los algoritmos evolutivos. La optimización basada en cúmulo de partículas, es una técnica que responde de manera eficiente en la búsqueda de soluciones óptimas, que está inspirada en el comportamiento de las parvadas de aves. Está investigación describe el algoritmo PSO aplicado en el reconocimiento de rostros con visión por computadora. Palabras clave: PSO, algoritmo, optimización, visión, procesamiento.