IMPORTANCIA DE LA FUNCIÓN DE LIDERAZGO PARA QUIENES DIRIGEN LAS INTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR Y DE LOS DOCENTES QUE ESTA EN LAS AULAS EN EL PROCESO DE ENSENANZA-APRENDIZAJE - García Heredia, Francisco Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Para la realización del presente artículo es de suma importancia hacer una revisión de las diferentes percepciones y conceptualizaciones acerca del tema de liderazgo en las organizaciones y en base a ello, proponer un estilo de liderazgo para el ambiente educacional tanto de directivos como de docentes que con su función y trabajo posicionen a la institución y educandos en niveles altamente competitivos. El liderazgo es actualmente reconocido como una de las competencias más indispensables para que una organización o institución sea eficaz, logre sus objetivos, cumpla sus expectativas y el ambiente laboral o educativo fluya de manera natural y efectiva. El liderazgo es percibido como un individuo que con sus múltiples habilidades es capaz de dirigir un grupo cohesionarlo, motivarlo y llevarlo hacia un mismo objetivo, de tal manera que la visión la misión y los valores que son la razón de ser y la dirección de las organizaciones sean cumplidos y llevadas a cabo de una manera eficaz, eficiente y productiva.