Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para la mejora de procesos. Caso de estudio en una línea de ensamble de bombas de gasolina - Mireles Salinas, Luis Alberto; Estrada Orantes, Francisco Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Desde la antigüedad, el hombre ha demandado una gran variedad de productos para sus actividades diarias, con el paso del tiempo esta demanda ha permanecido en un incremento constante, ante esta situación, se han desarrollado técnicas y metodologías con el fin de mejorar los procesos productivos. Una de ellas es Lean Six Sigma, una filosofía que combina el pensamiento de eliminación de desperdicios de Lean Manufacturing con el pensamiento estadístico de Seis Sigma, dos metodologías que se complementan entre ellas. La presente investigación aplica y desarrolla la metodología Lean Six Sigma en un proceso de ensamble de bombas de gasolina en una industria manufacturera. Esta investigación hace uso de 2 de las herramientas de Lean Six Sigma: la metodología KANBAN y la técnica HEIJUNKA mediante la aplicación de cada uno de sus pasos. A lo largo del desarrollo de ésta investigación se observan los pasos de aplicación de cada herramienta, sus características y los resultados obtenidos de su aplicación en un proceso de manufactura. Con base en los cálculos de ésta investigación, se espera un aumento del 1.93 % en el cumplimiento al plan de producción.