Cultura de Trabajo Colaborativo y Desarrollo Local. Análisis sobre las Actividades Emprendedoras Colaborativas en Grupos Menonitas y No-Menonitas en Chihuahua, México - Llera Pacheco, Francisco Javier; López Nores, Ángeles; Arroyo, Lucinda; Bautista, Elizabeth; Valdez, Gisel; Amaya, Tania (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
Se discute cómo los grupos locales de la comunidad pueden promover el desarrollo local cuando promocionan proyectos y estrategias colaborativas. Primero, el documento analiza el modelo menonita de desarrollo y revisa las estrategias económicas y organizacionales usadas por los grupos para promover el desarrollo. En una segunda parte se revisan las estrategias adaptadas en comunidades no-menonitas del estado de Chihuahua, México. En esta parte, el ensayo describe las experiencias obtenidas de una intervención con residentes de la comunidad local estudiada. Los hallazgos relevantes muestran la importancia de ayudar a los residentes locales a adquirir confianza en sí mismos e identificar sus fortalezas y capacidad para trabajar en forma colaborativa. En suma, los hallazgos muestran la importancia de aprovechar las habilidades de cada miembro de la comunidad y de diversificar constantemente las actividades para desarrollar iniciativas exitosas de colaboración. La última sección consiste en conclusiones