Fabricación de un compuesto de soldadura de Sn0.7Cu con nanopartículas de Al2O3 como material de refuerzo - Rodríguez Prieto, Leticia E.; Alba Baena, Noé; Canales Validiviezo, Ismael; Vidal Portilla, Luis Ricardo; López Jaquez, Francisco (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este documento presenta los resultados obtenidos al realizar un compuesto de soldadura de Sn0.7Cu con la adición de diferentes cantidades de nanopartículas de alúmina mediante un proceso mecánico de dispersión de partículas a diferentes rangos de tiempo de mezclado para verificar si se obtiene alguna mejoría en las propiedades mecánicas del compuesto de soldadura resultante en comparación con la soldadura sin ningún material de refuerzo. De cada combinación de factores se obtuvieron probetas que fueron sometidas a una prueba de tensión para determinar la deformación plástica de las mismas. Adicionalmente se tomó una muestra de cada combinación de factores en estado líquido para formar una laminilla delgada que ya solidificada fue analizada en el microscopio electrónico de barrido (SEM) y en el difractometro (DRX) para determinar la distribución de las fases presentes y la composición y topografía de la superficie de las muestras. Los resultados obtenidos no mostraron mejoría significativa en la resistencia máxima a la tensión (UTS), en el porcentaje de elongación y en el límite elástico (2% YS) comparados con la soldadura sin material de refuerzo; donde los porcentajes de alúmina no mostraron influencia en los resultados del ensayo. El proceso mecánico de mezclado utilizado no consiguió dispersar las nanopartículas de manera homogénea y grandes aglomerados fueron observados, también se observaron grandes defectos en la superficie de las muestras, concluyendo que el método de mezclado utilizado no fue adecuado y por lo tanto al no obtener un compuesto de soldadura bien disperso, no se consiguió obtener el mecanismo de refuerzo del material que le proveyera la mejora en las propiedades mecánicas a la soldadura.