Efecto del estímulo acústico en un cultivo de rábano - Romo Gallegos, Luis Gerardo; Alba Baena, Noé; Vázquez Gálvez, Felipe Adrián; Molina Salazar, Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este artículo analiza la relación que existe entre las plantas y las vibraciones acústicas, para su crecimiento. El campo de interés está centrado en las vibraciones que produce la música de género clásica y las vibraciones que produce la musical de género rock. Con base a investigaciones pasadas donde muestras que el crecimiento de las plantas se debe a que las células que conforman al stomata están en sintonía de frecuencias resonantes del calcio, para mantener un control en las vibraciones aplicadas a las plantas se realiza un prototipo donde se aplicará música, también se simulará por medio de luz la iluminación del sol y se mantendrán aisladas de todo tipo de ruido y condiciones externas para eliminar posibles variaciones. La intensidad de la iluminación aplicada es de 1076 lux, y los decibeles a los que se le aplicó la música a las plantas de 60 decibeles promedio, para evitar factores que causen ruido se les aplicó la misma cantidad de agua a cada una de las plantas, también por la condición de estar aisladas las plantas dentro de una cabina de sonido se colocaron abanicos para que estos pudieran estar proporcionándoles el oxígeno y evitar que no crecieran. Se concluye que el proceso de crecimiento en las plantas en ambiente controlado es significativamente mayor al de las plantas expuestas al sol y las plantas en un ambiente controlado sin frecuencias vibratorias de música, también el color y espesor de del tallo y la hoja es notablemente mejor en las plantas que se les aplico frecuencias vibratorias de música clásica y rock.