Análisis y evaluación de escenarios proyectuales para la optimización y mejora en desarrollos urbano-residenciales. Caso de estudio: sector Independencia, Toluca, Estado de México - Córdova Canela, Fernando; De Hoyos Martínez, Jesús Enrique; Velázquez Angulo, Gilberto; Rodríguez Morales, Edelmira (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Ante la problemática que ha surgido en la mayoría de las ciudades en México y gran parte del mundo en cuestión ambiental y social, es necesario el conocimiento de la estructura y función de los componentes sociales en relación a los componentes naturales del sistema urbano, es así que en este estudio se evalúa el escenario proyectual o consolidado para proponer un plan estratégico de acciones de optimización y mejora en zonas urbano-residencial. El caso de estudio es el Sector Independencia, área consolidada dentro de la ciudad de Toluca, Estado de México. Con base en la aplicación de indicadores de sustentabilidad urbana en tanto instrumento de valoración y prospectiva de orden cuantitativo y cualitativo del proceso urbanizador en el área de estudio, orientado a la gestión de modelos urbano-arquitectónicos sustentables desde una visión integral y sistémica.