Revisión sistemática de índices enfocados en el efecto de la migración en el desarrollo sostenible - Alvarez Vega, Gabriela; Torres Argüelles Soledad Vianey; Noriega Morales, Salvador; Máynez Guaderrama, Aurora Irma (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
La migración es un fenómeno que está impactando de manera global, específicamente en el desarrollo sostenible. A pesar de esto, la información contenida en la literatura no es suficiente para determinar la relación y el nivel de impacto que existe entre ambos aspectos. La presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de literatura, basada en la metodología PRISMA y un análisis de redes bibliométricas por medio de VOSviewer, enfocadas en identificar los factores de la migración que tienen efecto en los Objetivos del Desarrollo Sostenible, tal como salud y bienestar, educación de calidad, trabajo decente y crecimiento económico y sus factores, incluyendo los criterios de elaboración de los índices y su confiabilidad. Todo esto para promover el desarrollo de estrategias adecuadas para disminuir el impacto negativo o convertirlo en uno positivo, así como asimilar a la migración a contribuir en el incremento de la calidad de vida de toda la sociedad.