Sistema IoT de monitoreo y control inteligente para cama de cría de lombriz californiana - Ortega Castillo, Diana Alejandra; Ponce Mon´árrez, Israel Ulises (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
El objetivo de esta investigación es desarrollar un sistema basado en Internet de las Cosas (IoT) para el monitoreo y control en tiempo real de variables climatológicas clave, como la temperatura y la humedad, en una cama de lombriz californiana (Eisenia fetida). Este sistema está diseñado para mantener la salud de la colonia de lombrices, mejorando las condiciones de cría y maximizando la producción de humus sólido y lixiviado. Se pretende que el sistema IoT propuesto permita un control remoto eficiente, monitoreando las condiciones de la cama de cría y ajustando las variables para prevenir escenarios desfavorables para la salud de las lombrices. Con la incorporación de sensores IoT y un diseño estructural, que incluye mecanismos de aireación y recolección de lixiviados, se busca garantizar un monitoreo y control óptimos para asegurar la producción continua de vermicomposta de alta calidad. Como resultados preliminares, se ha logrado la construcción de la caja de cría, la selección adecuada de los sensores y la validación del sistema mediante pruebas de medición de temperatura y humedad. Actualmente, el siguiente paso consiste en integrar todos los componentes y realizar ensayos con las lombrices, con el fin de evaluar el desempeño del sistema en condiciones reales de operación.