Algoritmos genéticos y electrónica reutilizada: Revolucionando la mitigación de residuos electrónicos - Dorin, Michael (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
El rápido ritmo de los avances tecnológicos y la demanda de los consumidores contribuyen a una acumulación cada vez mayor de residuos electrónicos. La eliminación incorrecta y el reciclaje inadecuado de estos aparatos han provocado la degradación del medio ambiente y riesgos potenciales para la salud debido a las sustancias peligrosas. Además, este problema contribuye al agotamiento de recursos valiosos. Para abordar el problema de los residuos electrónicos, es crucial adoptar enfoques innovadores. Muchas soluciones intentan explotar los residuos electrónicos haciendo que los dispositivos obsoletos realicen un trabajo menos sustancial que el diseñado inicialmente. Este estudio, por el contrario, demuestra que es posible reutilizar aparatos electrónicos de desecho para realizar trabajos sofisticados. En concreto, se aprovechó la potencia de las placas CPU de tabletas obsoletas para ejecutar algoritmos genéticos. Los resultados satisfactorios de los experimentos de este estudio demuestran que es posible reutilizar dispositivos obsoletos para realizar tareas como el ajuste fino de antenas y la optimización de la actitud de dispositivos aeroespaciales. Al transformar equipo electrónico desechado en recursos valiosos para aplicaciones específicas, podemos ayudar a mitigar el impacto ambiental y contribuir a un ecosistema tecnológico más responsable.