Diseños industriales de muebles, bajo consideraciones de economía circular y su transferencia tecnológica - Becerril Mendoza, Vladimir; Rosas Burgos, Virginia Karina; Pimentel Mendoza, Alex Bernardo; Rodríguez León, Yirandy Josué (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
Este trabajo presenta un proyecto de la disciplina de Diseño Industrial de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), que describe el proceso de diseño desarrollado en el aula a nivel licenciatura con capacidad para satisfacer las necesidades de los usuarios y minimizar el impacto ambiental. La metodología implementada integra principios de economía circular en el diseño de muebles, estrategias de diseño modular y de diseño circular, cuidando la selección de materiales, la reducción de residuos en su fabricación, la extensión de la vida útil y la experiencia del usuario. La transferencia tecnológica (TT) se incorpora como un componente fundamental, facilitando la protección de la propiedad intelectual y la comercialización sostenible de los productos. El proyecto refleja la aplicación práctica del conocimiento por parte de estudiantes y profesores, respaldados por normativas de la UABC para proteger la autoría de las invenciones. Se propone un esquema de TT que garantice soluciones viables, factibles y sostenibles para la misma universidad, el mercado y el medioambiente. Se discute el alcance de un proyecto generado desde el aula, destacando la transferencia tecnológica, la documentación requerida para facilitar la negociación de productos diseñados con criterios de sustentabilidad económica, ambiental y social, así como los desafíos técnicos y normativos.