Sustentabilidad, Calentamiento Global y Turismo en grandes Metrópolis - Navarrete Escobedo, David (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El Sustainable Development es el modelo predilecto en la planeación de un gran número de ciudades. Él se ha vuelto transversal a los reglamentos, leyes de urbanismo y esquemas de planificación metropolitanos. Simultáneamente aparecen dos factores coyunturales que también guían sus estrategias de desarrollo: el turismo (por cuestiones económicas) y la lucha contra el calentamiento global (por cuestiones ecológicas). Todo ello no sin implicaciones para el orden social, medioambiental y político metropolitano. A través de los casos de París y Ciudad de México se hace un balance de ésta reciente tendencia de un urbanismo turístico, pretendidamente sustentable.