Análisis logístico en última milla del comercio minorista en el centro histórico de Popayán, Colombia - Paz Ruiz, Nelson Emilio; Garcia-Pajoy, Juan Sebastián; Hernández Ordoñez, Anyi Daniela; Gómez Camayo, Zuly Alejandra; Chong, Mario (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
La distribución de mercancías en ciudades intermedias de Latinoamérica se ha convertido en un desafío logístico que involucra diferentes factores: intereses de las partes interesadas, infraestructura disponible, cambios en las cadenas de suministro, tendencias en tecnología y demanda de productos por parte de los consumidores. Dada a la falta de integración entre el sector privado y público, los tomadores de decisiones optan por medidas poco eficientes para la regulación de la distribución de mercancías de comercios minoristas. Considerando que el comercio minorista es de gran importancia económica en mercados emergentes como el Latinoamericano, esta investigación analizó las operaciones de distribución en última milla del comercio minorista en el centro histórico de Popayán, Colombia. La metodología fue de tres fases: identificar, evaluar y comprender la logística de los establecimientos comerciales en el área de estudio. Como resultado relevante, se encontraron diferencias significativas entre las subzonas, con una distribución que depende del tipo de producto. Por tanto, este estudio puede servir de base en la formulación de políticas públicas para esta ciudad, con base en métodos de otros estudios realizados en ciudades latinoamericanas. La línea de investigación tiene un amplio campo por recorrer en el estudio de las entregas de última milla y logística urbana.