Diseño de un controlador en tiempo discreto para sistemas no lineales - Hernández González, Miguel (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
En este trabajo se propone diseñar un controlador en tiempo discreto que estabiliza una ecuación discreta escalar, donde en ausencia de perturbaciones es posible elegir el tiempo de convergencia al origen como un parámetro en la ley de control. Se realiza un análisis con este controlador, en ausencia de perturbaciones, para verificar que en un número de pasos finito se logre la convergencia al origen. Con presencia de perturbaciones acotadas se agrega al controlador propuesto un término integral discreto que rechaza dichas perturbaciones y al mismo tiempo se logren los objetivos de control. Finalmente, se aplican los resultados obtenidos a un sistema de ecuaciones en tiempo discreto para comprobar la factibilidad de dicho estudio.