Empleo del software RStudio para la validación analítica Pb en suelo urbano - Nicado Leal, Eliany; Corral Avitia, Alba Yadira; Santana Contreras, Laura Elena; Torres Pérez, Jonatan; Quiñonez Martínez, Miroslava; Flores Margez, Juan Pedro (Cultura Científica y Tecnológica, 2023)
La validación de los métodos analíticos es un requisito importante en la práctica del análisis químico, por lo que cada vez que se desea realizar un control de calidad de una medición, es necesario llevarlo a cabo. La presente investigación tiene como objetivo validar analíticamente la determinación de Pb en suelo urbano por espectrometría de absorción atómica en horno de grafito (GF-AAS por sus siglas en inglés), ya que en un futuro se desea medir el impacto que pueden causar las deposiciones atmosféricas en los suelos, debido a las emisiones de material particulado de las ladrilleras artesanales de Ciudad Juárez, Chihuahua, México. En breve se obtuvo valores de alta calidad, ya que se usaron técnicas y análisis estadísticos más robustos y en menos tiempo que una validación convencional.