Envejecimiento y Género en México Condiciones ignoradas en el trabajo - Balderrama Armendáriz, Cesar Omar; García Pereyra, Rutilio (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Las políticas de desarrollo tienden incrementar los años de trabajo debido al aumento de la esperanza de vida y a la incapacidad de los sistemas públicos para mantener pensiones y jubilaciones. Estudios demuestran que las cargas excesivas de trabajo están relacionadas con el decremento en la capacidad física y mental de los trabajadores hasta llegar a la aparición de enfermedades crónicas. La percepción sobre el desempeño de las personas mayores está asociada a un mal desarrollo de actividades de tipo físico y también en algunas con carga mental. El trabajo de la gente mayor puede ser igual o mejor que el desempeñado por personas jóvenes pero se requiere de una adaptación empresa-trabajador. Es necesario reglamentar la forma en la que se exige el trabajo considerando la edad y género, así como re-evaluar el cálculo de las edades de retiro para diferentes actividades laborales.