El mundo desintegrado de la prosa - Sánchez Benítez, Roberto (Cuadernos Fronterizos, 2023)
György Lukács (1885-1971) sostiene que fueron los románticos los primeros en teorizar sobre la novela, un género que ya Borges supone haber existido en Grecia, si bien nunca fue uno de sus géneros predilectos: le parecía innecesario tanto lenguaje para referirse a las cosas esenciales; era algo “ripio”, inútil. Carlos Fuentes, por su parte, encontró en la novela la forma en que los destinos individuales se articulan con los colectivos.