Cuestiones en torno a Testimonios sobre Mariana, de Elena Garro - Rosas Lopágueti, Patricia (Cuadernos Fronterizos, 2009)
Testimonios sobre Mariana es un espejo que refleja la opresión de los valores culturales fundados en la autocracia. Con el talento y perspicacia que la caracterizan, Garro retrata a los seres humanos atrapados en los convencionalismos de quienes detentan el poder político y económico; lanza un mensaje pasivo o inconsciente mediante la conducta de los personajes y los modelos de familias disfuncionales para comunicar el problema de los roles de género y de identidad que siguen padeciendo hombres y mujeres aun en pleno siglo XXI.