El pacto de Ciudad Juárez - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Cerca de la medianoche del 10 de junio de 2011 —en otro aniversario doloroso, el del crimen perpetrado contra los estudiantes en 1971— al pie del Monumento a Benito Juárez, se firmó el Pacto Ciudadano para poner fin a la violencia. Un joven participante en las mesas de trabajo realizadas en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, recordó que hace cien años se firmó otro pacto en la misma ciudad entre las fuerzas revolucionarias y el gobierno de Porfirio Díaz que puso fin a la dictadura. Enlazó ambos acontecimientos, para colegir que el que se signaría por la noche debería ser el principio del fin de esta pesadilla nacional cegadora de la vida de jóvenes sobre todo y causante de sufrimiento por dondequiera que pasa. Esperemos que su voz sea de profeta y que este llamamiento ponga en pie a las fuerzas sociales que pueden transformar a México y por lo pronto, devolverle la paz.