Experiencias de procesos de despojo y acaparamiento de tierras indígenas en el norte argentino - Castelnuovo Biraben, Natalia (Cuadernos Fronterizos, 2021)
Las comunidades indígenas del departamento San Martín se encuentran en una de las zonas del país más afectadas por procesos de desposesión y acaparamiento de tierras. Lo anterior –conocido por su expresión en inglés land grabbing– está asociado con el fenómeno denominado “grandes transacciones de tierra” que supone operaciones de compra, arrendamiento y concesión y que, en el caso bajo estudio, son protagonizadas por corporaciones y empresas relacionadas con cadenas agroalimentarias. Este proceso acelerado y reciente de adquisición de grandes extensiones de tierra asume ciertas características que la diferencian de otros tipos de acaparamiento y concentración de la tierra.