El derecho a la salud de personas migrantes internacionales en tránsito por México - Rojero Herrera, Alejandra (Cuadernos Fronterizos, 2020)
El presente trabajo tiene por objetivo responder a dos cuestionamientos: 1) ¿en qué consiste el derecho a la salud?; y 2) ¿cuál es la relación entre migración y salud? Para brindar respuesta estas preguntas se parte de un enfoque de derechos humanos y de la perspectiva de los determinantes sociales de la salud, la cual señala que los factores de riesgo de enfermedad, lesión y muerte no sólo están vinculados a aspectos individuales como la edad, el sexo y el estilo de vida, sino que variables socioeconómicas, culturales y ambientales también contribuyen a explicar el estado de salud de las personas.