Comunidad, conflicto armado y globalización - Álvarez, Marco Polo (Cuadernos Fronterizos, 2019)
El presente artículo reflexiona sobre los procesos identitarios de la comunidad de Guadalupe Victoria, Guatemala, la cual se funda en 1999 por cien familias mayas de las etnias mam, popti y jacalteca, quienes también fueron refugiados de guerra en Guatemala. Es importante subrayar que su identidad étnica maya los ha mantenido como subordinados en los diferentes escenarios histórico–políticos caracterizados por la imposición de ordenamientos sociales, políticos, culturales y económicos de origen occidental.