Comunidad y otredad - Ciani, Italy (Cuadernos Fronterizos, 2019)
Hablar de comunidad es referirse a un conjunto de personas afines entre sí que habitan en una zona determinada y comparten valores, ideología, lengua, tradiciones, intereses, cultura, en suma: origen y destino. En la comunidad se gesta un vínculo social importante de pertenencia e identidad, que al mismo tiempo que acompaña, distingue. Esa diferencia es hoy la marca de la comunidad.