Los campesinos del mundo ante la OMC - Quintana Silveyra, Víctor M. (Cuadernos Fronterizos, 2016)
La Vía Campesina es una de las organizaciones de cobertura planetaria que se rebela contra la globalización neoliberal, impuesta por las corporaciones. Es una red social horizontal, plural y participativa de agricultores campesinos, de agricultores familiares, de indígenas de todo el mundo. Pero además de su presencia en las calles, es de tomarse en cuenta su intenso trabajo de construir alternativas diversas y sustentables, de vida, de producción de organización social, de cultura para las mujeres que habitan en el medio rural de todo el globo.