Denominación de origen - Aranda Pastrana, Elsa (Cuadernos Fronterizos, 2007)
Sotol es el nombre de la denominación de origen de la bebida alcohólica originaria de la zona geográfica que abarca todos y cada uno de los municipios de los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango. La descripción botánica de la planta conocida comúnmente como Sotol o Sereque es: phila spermatophyta, división anthophyta, clase angiospermae, subclase monocotiledónea, orden liliales, serie choripelalae, familia de los nolinaceae y género dasylirion ssp.