La cultura como campo social - Padilla, Héctor (Cuadernos Fronterizos, 2008)
Debido a la amplitud que reviste el término cultura, este ha sido un concepto frecuentemente incorporado en el discurso político sobre la formación de políticas tendientes a afirmar las llamadas "identidades nacionales"; en especial, tiene gran vigencia dentro del estudio sociológico y debate político sobre las implicaciones culturales de los procesos de apertura económica y de las transformaciones tecnológicas atribuibles al fenómeno de la globalización.