Alain Touraine: el regreso del sujeto - Caballero, Carmen; Ginez, Diana (Cuadernos Fronterizos, 2009)
A finales de octubre del año pasado, el sociólogo francés Alain Touraine impartió una cátedra en la Universidad Iberoamericana de Puebla. El foro “interioridad, subjetivación y conflictividad social. En busca de un nuevo paradigma”, fue la base conceptual que abriría las mesas de discusión en las diferentes disciplinas del conocimiento. Dicho foro tuvo como finalidad discutir la sociología del sujeto y la sociología del conflicto en un análisis y un enfoque que interpela a transitar hacia la configuración de un nuevo paradigma para comprender mejor la realidad actual y, sobre todo, comprender la acción de los sujetos hacia distintas miras.