La Nueva Agenda Urbana y la planeación colaborativa - Ramírez Navarro, Ivonne I. (Cuadernos Fronterizos, 2019)
Presentación ¿Quiénes hacen las ciudades? Pregunta que hace Jordi Borja en el Manifiesto de Quito (2016) referente a que las ciudades no las hacen los empresarios ni especuladores del suelo, sino los ciudadanos y es algo que la Nueva Agenda Urbana de Hábitat III de las Naciones Unidas no deja en claro el cómo va a facilitar para que esto suceda. Se hace un reconocimiento a los postu- lados de la Nueva Agenda Urbana, principalmente en su sugerencia de incorporar el concepto de Derecho a la ciudad como un elemento importante para el desarrollo sostenible en la construcción de las ciudades, donde la integración, igualdad de derechos y oportunidades son ejes centrales en esto. Asimismo, esta Agenda reconoce que las diferentes formas de pobreza, de desigualdad social y la degradación ambiental son los principales obstáculos para el desarrollo sostenible de las ciudades, de ahí que se apoye a una mayor integración y coordinación a través de la participación de varios actores, pero, ¿qué actores se deben involucrar?, ¿cómo debe ser este involucramiento?