Ciudad Juárez, sede del gobierno constitucionalista en 1914 - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Venustiano Carranza era gobernador de Coahuila cuando sucedió el golpe de Estado que derrocó a Francisco I. Madero en febrero de 1913; se declaró en rebeldía y comenzó lo que fue una larga marcha por el norte en defensa de la legalidad ofendida. Como su estado representaba un espacio vulnerable para el Incipiente ejército constitucionalista, Carranza se decidió a abandonar ese terreno y peregrinó primero por Durango, luego llegó a Parral donde encontró una generosa acogida y cruzando la Sierra Madre logró encontrar refugio para su gobierno. Al mismo tiempo, desde los primeros días de marzo de 1913 Francisco Villa había ¡nielado los combates contra el general Victoriano Huerta en Chihuahua y al paso de los meses, cuando Carranza se encontraba ya establecido enHermosillo, el vlllismo había desalojado ya al ejército federal de Chihuahua con importantes victorias militares.