Violencia en Ciudad Juárez - Padilla, Héctor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Desde que el presidente Felipe Calderón declaró la supuesta guerra contra el narcotráfico, la violencia ha crecido en el país. Aunque muchas voces advirtieron que se trataba de una estrategia equivocada y que la violencia crecería, en Ciudad Juárez el año 2007 terminó con un incremento en el número de muertes violentas (de 22 en noviembre, se pasó a 34 en diciembre). En enero de 2008 fueron 42 y en febrero 45. En marzo 113 y luego en abril, con la llegada masiva de los militares, bajó a 55, pero al mes siguiente la cifra subió a 135.