Bosquejo de la escuela de la Villa de Jiménez en 1846 - Cervantes, Guillermo (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La naturaleza del contenido de los escritos es singular. Tengamos en cuenta que los ejercicios anteriores tenían como única finalidad demostrar la pericia adquirida por los estudiantes en materia de caligrafía. Sin embargo, los textos elegidos para la realización del ejercicio nos hablan acerca de la importancia de ciertos temas en la vida cotidiana del chihuahuense del siglo XIX. Exaltando valores morales y religiosos, el joven hijo de Francisco Márquez, labrador, Juan Márquez, quien apenas contaba con 12 años de edad (imagen 1), otorgaba un valor predominante a la doctrina católica, sin embargo, predicaba tolerancia y caridad hacia "las otras sectas religiosas" y recalcaba la necesidad de apegarse a las normas que "arreglan nuestra conducta" y prevenía acerca de todo aquello que nace de doctrinas corruptas.