Sobre el Centenario y el Bicentenario - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Las celebraciones tanto del Bicentenario de la Independencia como del Centenario de la Revolución mexicana, han estado rodeadas de ambientes muy interesantes. Como ha señalado Annick Lempériere, una ironía de la historia quiso que el primer centenario del movimiento de independencia, el que se inició la noche del 15 al 16 de septiembre de 1810 con la rebelión de Hidalgo contra el poder colonial, fuera celebrado por el antiguo régimen dictatorial del general Porfirio Díaz, y que a su vez, la consumación de la Independencia, hecha por los criollos conser vadores encabezados por Iturbide, le tocara al régimen revolucionario organizar el evento.