Los conflictos de Lizardi - Gómez, Dalia (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La novela cuenta la vida del gran pensador mexicano que abarca desde 1776 hasta su muerte en 1827; de propia voz, Lizardi rememora en su lecho de muerte sus andanzas por un México en transición. Durante siete capítulos Lizardi evoca su infancia, su labor literaria y, sobre todo, la situación política de una nación en búsqueda de su independencia.