Democracia y reforma laboral - Alcalde Justiniani, Arturo (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En los tiempos actuales existe una fuerte presión para concretar en el corto plazo una reforma laboral que es pieza clave de las llamadas “reformas estructurales” promovidas desde el poder federal; la iniciativa presentada por el Partido Acción Nacional hace algunos meses, impulsada desde el Ejecutivo por el Secretario de trabajo y Previsión Social, Javier Lozano Alarcón, tiende a ser el eje de la discusión. Sin embargo, existen otras propuestas, una de las principales es la de octubre de 2002 del Partido de la Revolución Democrática (PRD) y la Unión Nacional de trabajadores (UNt), elaborada con un sentido ampliamente democrático, que ha sido enriquecida con planteamientos de distintos sectores generando una nueva iniciativa presentada este año de 2010.