Las estrategias de apropiación en el encierro - Gilardi, Ana (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La dinámica normativa en los espacios de privación de la libertad en la Ciudad de México afecta a los jóvenes en una dimensión subjetiva a través del Sistema Penitenciario, el cual pretende desdibujar su identidad singular en un proceso de homogeneización a través del uso de uniformes, el sometimiento a una rutina con horarios y actividades preestablecidas, etcétera. Sin embargo, la creatividad aflora. La lógica normativa estrictamente reglamentada no sólo restringe temporalmente la libertad individual, sino que provoca un impacto en los jóvenes que erosiona su autonomía y, por lo tanto, la capacidad humana de la autodeterminación. Frente a ello, los sujetos reaccionan a través de estrategias de resistencia al orden establecido o nuevas alternativas de transgresión para apropiarse del espacio, hacer visible su identidad en la piel y reafirmar sus subjetividades.