Escuela y sociedad en la frontera norte - Bustamante, Alfredo (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El contexto. La caracterización de Ciudad Juárez resultaría ociosa si no resaltara la importancia que tiene el contexto en aprendizajes tan abstractos como la identidad nacional, la mexicanidad y todo ese imaginario social que nos hace sentir pertenecientes a una cultura. A partir de la década de los años 70, acompañando al crecimiento de la ciudad, se incrementaron beneficios como el mejoramiento de la infraestructura urbana (electricidad, agua potable, drenaje, telecomunicaciones, etcétera), los empleos en el sector terciario (abogados, comercio, agencias aduanales, bienes raíces, etcétera), los cambios en los procesos económicos (tecnología avanzada, sistemas productivos, administrativos y gerenciales avanzados), y el mejoramiento de carreteras y puertos de entrada y salida de mercancías.