Apuntes sobre los jornaleros agrícolas en el noroeste de Chihuahua, México - Bautista Flores, Elizabeth; Sanchez, Oscar Arturo (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Debido a la alta rentabilidad del chile rojo seco en Chihuahua se ha incrementado la superficie cultivada en los últimos cinco años; en el Valle de Buenaventura, al noroeste del estado, se ha generado un crecimiento en el número de migrantes provenientes de Guerrero, Hidalgo y Veracruz. Esta situación de movilidad humana está impactando en otros órdenes de tipo social, cultural y educativo, motivos necesarios para difundir la problemática que se encuentra en uno de los productos agrícolas más rentables de esa región.