Violencia en el discurso del derecho - Camarillo, Jesús Antonio (Cuadernos Fronterizos, 2014)
El discurso del derecho guarda muchas perplejidades. El ensayo se centra en el recurso de los relatos del contractualismo, en el que, más allá de la rica y penetrante filosofía que lo sustenta, tiende a concebir al derecho como un dispositivo que permite transitar de francos estadios de venganza privada hacia una etapa de heterocomposición. La pretensión de la exclusión de la venganza o la violencia privada se hace presente.