Para descolonizar Occidente. Más allá del pensamiento abismal - González Acosta, Nohemí (Cuadernos Fronterizos, 2015)
De Sousa, trata de concebir nuevas formas de pensar desde un pensamiento posabismal, es decir, un aprendizaje desde el Sur por medio de una epistemología confronte la monocultura de la ciencia moderna con la ecología de los reconocimientos de la pluralidad de conocimientos heterogéneos.