Comida chatarra para premiar a los niños, ¿qué les estamos enseñando? - González-Bonilla, Martha; Viloria, María (Cuadernos Fronterizos, 2017)
La obesidad infantil, problema grave en el norte de México, está asociada a los malos hábitos alimenticios, que son determinados por las prácticas alimenticias de los padres. El utilizar la alimentación como estrategia para premiar es uno de los hábitos alimenticios considerados como obesogénicos, en particular cuando se premia con comida chatarra, provocando que el niño desarrolle una preferencia por los alimentos que recibe de premio. Se evaluaron 30 niños de la Primaria Estatal General Rodrigo M. Quevedo #2482 de Nuevo Casas Grandes, todos han recibido alimentos como premio, el 57% ha sido premiado con alimentos saludables, el 33% con comida chatarra y el 10% con mezcla de comida saludable y no saludable. En un ejercicio de relacionar columnas, los niños premiados con comida chatarra la relacionaron con caritas felices, mientras que la comida saludable la relacionaron con caritas tristes. Premiar con alimentos malsanos favorece la relación entre la comida chatarra y las señales de éxito o felicidad. Se recomienda cambiar los hábitos alimenticios obesogénicos.