Significados del canto y desarrollo de habilidades cognitivas/lingüísticas en educación preescolar - Domínguez Hernández, Claudia Sugey; Acosta Soto, Saúl Alfredo (Cuadernos Fronterizos, 2016)
Esta investigación se desarrolló en un jardín de niños de Nuevo Casas Grandes, Chih., y dos de Ascensión, Chih. Solo en uno de ellos se seguía una metodología centrada en la grafía y la escritura musical. Algunos resultados preliminares son: la mayoría del personal docente no cuenta con metodología y didáctica de la educación musical ni dominio de instrumentos, la clase de música en preescolar puede ayudar en la estimulación inicial y la actitud infantil hacia el estudio, las niñas tuvieron mejor desempeño en el desarrollo del vocabulario de la música y los niños en la pronunciación de las palabras o frases cortas. También, se propone fortalecer el canto como recurso pedagógico.