Textos migrantes como referentes culturales en la construcción de la identidad - Álvarez Domínguez, Marco Polo (Cuadernos Fronterizos, 2022)
La idea de Estado nación nos remite a un metarrelato construido a partir de una historia nacional en la que los referentes de construcción identitaria buscan dar cuenta de los procesos bajo los cuales se explican los orígenes, la historia y el sentido de determinada cultura. Esta noción obedece a un modelo político que buscaba la homogeneización social para lograr una gobernanza en el contexto del desarrollo de un capitalismo anclado a una idea de modernidad.