El quehacer de una antropóloga frente a las cuestiones de género,: una reflexión metodológica - Pintado Cortina, Ana Paula (Cuadernos Fronterizos, 2022)
Cuando realicé mi investigación de doctorado, cuyo tema giraba en torno a los rituales ralámuli,2 estuve dieciocho meses viviendo en la Sierra Tarahumara (de 2000 a 2002). Allí, poco a poco fui entendiendo que mi occidental manera de entenderlos minimizaba la importancia que ocupaba la mujer en los rituales.