La muerte, viva en las canciones populares mexicanas - Vázquez Reyes, Óscar Martín; Flores Simental, Raúl (Cuadernos Fronterizos, 2022)
Por medio de sus canciones los mexicanos se burlan de la muerte, la invocan, la retan, la añoran, la temen, la sienten su cómplice. Acompañadas de múltiples instrumentos musicales, las voces de hombres y mujeres hablan de ella. De tan presente en las canciones populares, se pensaría que es objeto de sesudos estudios académicos, pero quien pretenda escudriñar se ve obligado a empezar por lo básico, por establecer los orígenes de eso que Lomnitz llama “intimidad irónica” del mexicano con la muerte. Este artículo rescata la alusión a La Pelona en piezas mexicanas antiguas y recientes...