El Papa pide auxilio a México - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2020)
El 4 de diciembre de 1848, el Papa Pío IX, desde Gaeta donde se encontraba exiliado, en el reino de Nápoles, Italia, envió una carta al Presidente de la República mexicana en la que clamaba por auxilio frente a los revolucionarios nacionalistas italianos.