Elena Poniatowska: El testimonio como impureza de la memoria - Cavallin Calanche, Claudia (Cuadernos Fronterizos, 2022)
La imagen del subalterno en las fotografías se asume como complemento de las carencias en el testimonio social de los oprimidos, especialmente en la obra de Elena Poniatowska. La noche de Tlatelolco (1971) forma parte de una realidad censurada, donde las fotografías detallan el dolor de los cuerpos y la ausencia de lo que nunca se pudo incluir en ellas: las palabras, los silencios, los colores, y otras formas de expresar ciertas carencias que Barthes ha categorizado a través de las palabras móviles.