En busca del bienestar animal en Ciudad Juárez: Dos manifestaciones del animalismo. - Sandoval-Cervantes, Iván (Cuadernos Fronterizos, 2020)
La importancia de los animales no-humanos ha ido incrementando en los últimos años y se puede ver en las actitudes y posiciones de personas que se identifican como “animalistas”. El término animalista es difícil de definir porque abarca una gran diversidad de actitudes y creencias. En general, cuando alguien se identifica como animalista quiere decir que siente “amor a los animales” y busca promover el bienestar animal. Pero, ¿qué, exactamente, es el bienestar animal? En este breve ensayo analizo lo qué quiere decir ser animalista en Ciudad Juárez, y luego identifico, a grandes rasgos, dos vertientes del animalismo en la ciudad. Este análisis forma parte de un proyecto etnográfico más extenso que busca analizar el animalismo en México.