Avances metodológicos en la investigación sobre mujeres y trabajo - Pequeño Rodríguez, Consuelo (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En los años setenta se realizaron investigaciones sobre la presencia de las mujeres en el mercado laboral mexicano cuyo objetivo fue establecer las condiciones y características del trabajo femenino. Una buena parte de los estudios fueron divulgados por dependencias del Estado. Desde la sociología se llevaron a cabo investigaciones que plantearon la importancia de los procesos de trabajo en las fábricas y los efectos de la tecnología para los trabajadores, pero todavía sin distinguir entre la participación masculina y femenina. La perspectiva que rescató la presencia de las mujeres en el ámbito laboral fue la sociodemográfica, al estudiar la relevancia de los mercados de trabajo y el papel de los sujetos —sexo femenino y masculino— en el espacio extradoméstico, de reproducción social y de la familia.